学校举行分析测试仪器校内集中培训

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2022-10-13      点击量:

方便广大师生更好了解科研仪器使用功能,保障仪器操作合理规范,提升分析测试能力水平,在资产与实验室管理处的指导下,分析测试中心于10月12日—13日组织实验技术人员对新进仪器、使用频率高的设备开展了校内集中培训工作,吸引了三百余名师生参与培训。这也是分析测试中心察民情解民忧暖民心的重要举措。

培训前,实验技术人员搜集整理了大家平时测试过程中存在的主要问题,并结合自身学习感悟,归纳出简单易懂的实验原理。在培训中以问题启发式从每台仪器的工作原理、组成特点、具体操作流程以及样品的制备、数据的分析与保存等方面进行了耐心说明。

培训活动受到师生热烈欢迎,现场气氛热烈,提问不断。大家不仅对各种仪器的基本原理有了更清晰的认识,对具体操作流程有了更直观的接触,对测试安全规范有了更系统的理解;更重要的是加深了对仪器使用关键问题的学习,启发了大家在教学科研中去充分利用仪器的各项功能,从而建立更好的实验和检测方法,提高工作效率的能力。

分析测试中心高度重视仪器的规范操作,提高仪器的使用效率,提升实验技术人员测试水平,自仪器对外开放,实现共享以来,为学校科学研究、人才培养提供了积极的分析测试服务保障。