学校召开2023年度资产管理工作会议

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2023-06-07      点击量:

6月6日上午,学校在行政楼二楼学术报告厅召开了资产管理工作会议。会议副校长唐敏主持,机关职能部门、直属、附属单位、二级院部分管资产工作的负责人及资产管理员参加会议。

资产与实验室管理处副处长程泉涌通报了学校2022年度资产清查总体情况,他从清查范围、全校资产盘点概况、本次清查与2019年清查的数据对比、各教学院部资产情况、清查过程中发现的问题及相关整改措施等五个方面向参会人员作了详细汇报,要求各单位、各部门领导高度重视,对清查反馈的问题抓紧进行整改并完善内控制度,保证学校资源能得到充分、合理应用,进一步促进学校事业健康、高效发展。

资产与实验室管理处处长赵金龙通报了学校新建楼宇分配及相关用房调整方案。他表示,本次用房分配方案是资产与实验室管理处从学校整体发展的大局出发,前期经多次现场实地踏勘,并与各单位进行充分调研论证,最后由校党委常委会审定。该方案实施之后,相关学院物理空间都将得到不同程度改善。本轮用房调整搬迁工作时间紧、任务重、涉及单位广,希望各单位高度重视,提前进行现场勘察,合理规划实验教学及行政办公空间,制定科学的搬迁方案,在满足目前单位发展的同时,预留相应物理空间,保障后续有效发展。搬迁过程中各单位需安排专人值守,及时联系资产与实验室管理处做好对接,在做好单位搬迁落位的同时,保证学校资产的安全、完整、不流失。

副校长唐敏作总结发言,他指出资产是学校教学、科研发展的重要物质基础和保证,资产清查是学校摸清家底的有效途径。针对本轮资产清查发现的问题,要求各单位抓紧进行整改:一是增强做好整改工作的责任感,单位负责人对本单位资产管理负责,是整改工作的第一责任人,要高度重视整改工作;二是各单位对整改任务清单要落实到人,明确完成时间节点,扎扎实实进行整改工作;三是加大整改工作的力度,进行台账式、销号式管理,最终在资产系统中办理变更,形成资产工作管理闭环。对整改不力的单位,要采取约谈、向有关职能部门通报等方式,督促相关单位抓紧进行整改,避免形成历史遗留问题。关于学校本轮用房调整工作,他强调:近年来学校在上级部门的支持下提质进位,飞速发展,加大了基本建设力度,办学资源来之不易,各搬迁单位要提高政治站位,服从学校总体安排,一是在实地考察的基础上制定搬迁方案,既要保证实验教学用房,也要科学合理安排科研用房;二是按学校统一部署组织搬迁,做好时序安排,加强衔接,克服困难,务必在规定时间内完成搬迁;三是要厉行节约,尽可能减少装修,除必要的修整外,不搞大面积装修,原则上按房屋现有结构安排使用,禁止人为损坏,否则追究单位负责人责任;四是要做好搬迁后资产账目的调整工作,资产存放地点变更要及时调整到位,便于日常管理、核查。

上一条:【主题教育】察民情 解民忧 推动主题教育走深走实——学校发放南湖校区教工房改房不动产权证