全力克万难 一证暖民心——学校全力推动解决教职工不动产证办理工作纪实

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2023-04-07      点击量:

解决群众最急、最忧、最盼的民生问题,增强教职工的获得感、满足感、幸福感是学校党委、行政工作的初心。南湖校区教工住宅不动产证办理工作这一历史难题一直是田辉玉书记、徐卫林校长的牵挂。在田书记、徐校长的带领下,学校南湖校区办 证工作专班(以下简称工作专班)本着为教职工办实事、解难事的原则,克服时间跨度长、涉及部门多、数量庞大、情况复杂等困难,积极与省房改办、武汉市住房保障局、武汉市自然资源与规划局、洪山区住房保障局、东湖新技术开发区自然资源与规划局等部门密切沟通,全力推动解决教职工不动产证办理工作。截止到目前,工作专班从东湖新技术开发区不动产登记中心取得了15号楼全部216份权属证明和15号楼裙楼及地下室的不动产证书,分三批共取得了108户的不动产证书,符合政策且材料齐全的住户,不动产证书已全部办好。5-14号楼已完成土地权属分割,第一批收齐住户办 证资料,目前正在办理不动产权证。

2AF36

南湖校区住宅楼因各类建设审批手续不完备、资料缺失、历史久远等问题,多年来无法办理不动产权证, 给部分教职工工作、生活和子女入学等带来诸多影响和不便,成为教职工的“心病”,学校多年来一直努力,多因政策限制,办 证一直未果。2022年,学校党委行政将解决群众“急难愁盼”事宜作为头等大事来抓。学校成立工作专班,主要领导亲自挂帅,建立由资产与实验室管理处牵头,基建处、财务处、人事处、后勤保障处、离退休工作处、档案馆等多部门密切配合的联动工作机制多次研究办 证难的解决路径。主要领导带领相关部门多次拜会省、市、区相关部门和领导,寻求政策支持。在学校的不懈努力下成功将学校15号楼纳入武汉市“不动产办理历史遗留问题”范围,破解了建筑手续不完备、资料缺失的历史难题。同时,由于政府职能调整,我校房改工作的审批权从省房改办转交到了武汉市住房保障局、土地权属从洪山区划归了东湖新技术开发区等诸多新问题,工作专班多次到有关部门沟通汇报,历时半年多时间,完成了南湖校区土地及房屋的测量、国有土地的分割、土地不动产证的换证、房屋管理权从洪山区划归到东湖新技术开发区资料迁移等不动产证办理前期工作,成功将不动产办理提上日程,变为现实。

10E49

不动产证办理工作十分繁杂,手续多、政策性强,工作专班心往一处想、劲往一处使,确定了“先易后难,分期分批”的工作原则,明确专人负责,“紧抓机遇、用足政策、精心组织、真情服务”,在办 证的每一环节、每一细节都密切协作、积极配合,反复推敲,全力做好底数排查、信息登记、填表审核、对口协调等工作,力争把好事办好、把好事办实,做到万无一失。为了让广大教职工少跑路、不跑路,工作专班多次在南湖校区家属区摆摊设点,并邀请区不动产中心工作人员来现场指导,收取资料、答疑解惑。对个别行动不便的老人提供上门服务,对家庭成员没有异动的全部实行代办,让老师们不出校门就能完成房屋不动产证的办理。

25176

下一步,工作专班持续推进其他楼栋的不动产证办理工作,积极争取武汉市、区有关部门的支持,尽量到我校校内办理家庭成员有异动等特殊情况的不动产登记业务,早日完成不动产证办理工作,做到应办尽办。

上一条:学校组织参加2023年教育部高校实验室安全检查启动暨培训会