学校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2024-04-28      点击量:

426午,教育部组织召开了第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会我校在行政楼二楼学术报告厅设立分会场。校党委常委、组织部部长金艳,资产与实验室管理处、保卫处、教务处、科学技术发展院等部门负责人,各二级学院分管实验室工作副院长、实验室主任、实验技术人员60余人参加培训会,并以线上形式集中收听收看。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉通报了高校实验室安全工作取得的成效,并对2024年高校实验室安全工作和现场检查工作提出要求。清华大学艾德生教授详细讲解了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高校实验室安全检查项目表(2024)》两个文件的主要内容,并对其中要点进行了重点解读北京理工大学史天贵教授以高校实验室安全文化建设为主题进行了汇报。新疆维吾尔自治区教育厅进行了工作汇报和经验分享。

会后,资产与实验室管理处处长赵金龙通报了我校实验室安全检查发现的问题,剖析了问题产生的深层次原因,强调各二级学院和全体实验技术人员要提高政治站位牢固树立安全理念,抓实抓细实验室安全工作,同时按照相关要求布置了实验室安全工作以及五一假期实验室安全检查工作