首页 - 办事指南 - 实验室管理 - 正文

《武汉纺织大学废弃危险化学品及危险废物应急处置工作预案》

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2022-11-30      点击量:

武汉纺织大学

废弃危险化学品及危险废物应急处置工作预案

为了加强对废弃危险化学品及危险物的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障师生的生命安全,保护校园环境,特制定本应急处置工作预案。

一、 指导思想及原则

从实践“三个代表”重要思想的高度,以全校师生员工的健康及保护环境工作为中心,积极应对和快速、有效地处置可能发生的放射源、产生的废弃危险化学品及危险物危害人身健康与环境污染问题,确保全校师生员工的身体健康及环境安全。

应急处置原则:快速反应、统一指挥、分级负责、单位自救与社会救援相结合。

二、基本情况

废弃危险化学品及危险物:教学、科研和学生实验过程中产生的废化学试剂、废碱液、淤泥等。

1、应急处置领导小组及工作职责:

长:徐卫林(校长)

副组长:干文勋(资产与实验室管理处处长)、

员:夏东升  朱平   熊传溪   程建政  王 训 该

刘元文  贺从林  吴国宏

工作职责:事故发生后,领导小组要立即赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,制定处置方案,组织现场抢救负责监督检查学校相关部门,对放射源、废弃危险化学品及危险物的管理和处理,组织事故应急处置演练。

2、安全保卫组

长:刘元文

员:学校保卫处全体工作人员

3、医务抢救组

长:贺从林

员:校医院医务人员

4、后勤保障组

长:吴国宏

员:后勤管理成员

三、应急处置工作程序

1、一旦发生危险物品遗失,使用部门要及时向应急处置领导小组报告。应急处置领导小组立即派工作组进入现场查找,同时向上级有关部门汇报。

2、一旦发生危险物品或产生的废弃危险化学品及危险物污染环境事件,使用部门或实验操作部门要立即向应急处置领导小组报告,同时对现场人员进行有序疏散,安全撤离。

3、应急处置领导小组接到报告后,立即组织工作组、安全保卫组和医务组第一时间内进入现场,同时向上级有关部门汇报。

4、工作组进入现扬后,按操作规范进行安全处置,并及时汇报处置情况。

5、安全保卫组接到指令后,立即赶赴事发地点,封闭现场。

6、医务组接到指令后,立即赶赴事发地点,对受污染的师生员工进行救治。

四、建立及时报告制度

学校各有关部门和师生员工要有安全意识,一旦发生危险物品遗失、泄露或产生的废弃危险化学品及危险物污染环境事件,要立即向学校报告,正确报告事故发生的位置、楼层及房间,坚决杜绝隐瞒不报、谎报或者拖延不报现象一经查实严肃处理。

学校设立24小时值班报警电话,电话号码:59367110。

相关电话:

环保服务热线12369

报警电话:59367110

急救电话:120

五、稳定校园环境,保障教学秩序

事故发生后,在专业人员正确处置的同时,学校各有关部门要认真做好教职工及学生的思想工作,稳定情绪、消除恐慌,保障学校各项工作有序进行。

六、应急物资准备

危险废物仓库和危险废物临时存放点,应按要求配备灭火器、灭火毯、消防沙、防护服等应急物资,定期检查物资的使用状况,确保能随时使用。

本预案自发布之日起施行

武汉纺织大学

O二一月二十日

上一条:高等学校实验室工作流程(教育委员会令第20号)1992