关于做好2024年国庆节前全校实验室安全检查工作的通知

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2024-09-29      点击量:

二级院部及单位:

为进一步加强学校安全管理工作,确保国庆节期间校园安全稳定,有效防范化解各类安全风险隐患,学校决定前开展全校实验室安全大检查。现就检查工作有关事项通知如下:

一、检查形式

1.各二级院部及单位自查整改

2.学校组织开展安全大检查

二、检查内容

检查实验室安全管理制度执行及上墙情况;实验室安全管理员是否开展日常安全检查并做好检查记录;实验室是否存放易燃易爆等危险品;实验室用电、用氧、用气等是否规范。重点检查危险化学品储存、使用、废弃处置等各领域、各环节的安全风险隐患;重点检查实验室内外安全距离、重大危险源、防火隔爆、应急处置设施,危险废物收集、贮存、处置设施、场所。

三、具体安排

1.自查整改(924-28日)

二级院部及单位结合本单位实际,明确分工、落实责任,仔细检查,切实把安全检查排查工作落到实处。

2.学校组织开展安全大检查(929日)

学校组成检查组分组对全校实验室进行检查。

四、工作要求

各部门、各单位,各检查组要将排查出来的问题和安全隐患能及时整改的要立即整改到位;对暂时难以整改的安全隐患和问题,要采取有力措施、明确责任、加强防范、督促限时完成整改,确保不留死角。

五、开放管理

因教学科研工作需要,假期继续开展实验的实验室,应明确安全负责人及联系方式,并保障电话通畅;实验室安全负责人要切实履行安全责任,落实实验室安全管理工作;实验人员须严格遵守实验室各项规章制度,实验过程中严格规范操作,做好个人防护,确保实验过程安全;外来人员需进入实验室的,须经安全培训获得准入资格方可开展实验,并向所在单位备案。

各单位实验室安全负责人、实验室负责人要注意掌握实验室的安全动态,一旦遇有紧急情况、突发事件,根据应急预案采取积极有效处置措施,并及时向学校有关部门报告,严禁迟报、漏报、瞒报。