关于做好资产入库工作的通知

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2020-11-02      点击量:

全校教职工:

根据国家、湖北省和学校关于资产管理的有关规定,现就做好资产入库工作通知如下:

一、固定资产

固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。应用软件,如果其构成相关硬件不可缺少的组成部分,应当将该软件价值包括在所属硬件价值中,一并作为固定资产进行核算。

(一)具备下列条件之一的,应列为固定资产:

1.使用期限超过一年,单位价值在1000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

2.单位价值未达到1000元,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资(主要为被服、家具、图书),作为固定资产管理,按一批资产登记。

(1)教室、宿舍、餐厅、体育场馆中心家具(被服装具),一次批量购置的同类或套装,总价值在1万元以上的。

(2)其他用途家具(被服装具),一次批量购置的同类或套装,单价在500元以上且总价值的5000以上的,或者单价不足500元但总价值达到1万元以上的。

(3)图书馆及院(部)处等二级单位的资料室图书(含纸质和其他介质图书)、期刊杂志合订本(包括自行加工合订本)、报纸合订本(包括自行加工合订本)、个人购置图书单次达1000元及以上需在资产管理系统登记,凭资产验收单报销;价值不足1000元的凭图书馆提供的《武汉纺织大学文献资源登记表》予以报销。

3.植物类:干径20cm以上的乔木;移栽的干径20cm以上的大树;所有的树桩盆景;古树名木。总价20万元及以上的绿化工程项目,原则上按一批资产登记。

(二)下列资产,不论价值大小,均不列为固定资产:

1.临时简易房屋、临时建筑物,如工棚、临时厕所、岗亭、简易人行道、刺丝围墙等。

2.替换性资产,如轮胎、电瓶以及设备配件等( 该项中属于成套设备中原已配套的仍作为固定资产完整的组成部分,其价值计入成套设备价值之内,替换时可分别不同情况按维修或消耗对待)。

3.灌木。

4.购置固定资产过程中发生的差旅费,不计入固定资产价值。

(三)固定资产的主要账务处理

1.固定资产在取得时,应当按照其实际成本入账。

(1)购入的固定资产,其成本包括购买价款、相关税费以及固定资产交付使用前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装调试费和专业人员服务费等。以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按照各项固定资产同类或类似资产市场价格的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的入账成本。

(2)自行建造的固定资产,其成本包括建造该项资产至交付使用前所发生的全部必要支出。

(3)在原有固定资产基础上进行改建、扩建、修缮后的固定资产,其成本按照原固定资产账面价值加上改建、扩建、修缮发生的支出,再扣除固定资产拆除部分的账面价值后的金额确定。

(4)接受捐赠、无偿调入的固定资产,其成本按照有关凭据注明的金额加上相关税费、运输费等确定;没有相关凭据的,其成本比照同类或类似固定资产的市场价格加上相关税费、运输费等确定;没有相关凭据、同类或类似固定资产的市场价格也无法可靠取得的,该固定资产按照名义金额入账。

2.与固定资产有关的后续支出,应当分别以下情况处理:

(1)为增加固定资产使用效能或延长其使用年限而发生的改建、扩建或修缮等后续支出,应当计入固定资产成本。

(2)为维护固定资产的正常使用而发生的日常修理等后续支出,应当计入当期支出但不计入固定资产成本。

二、无形资产

无形资产是指学校持有的没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、计算机软件等。学校购入的应用软件,如果其不构成相关硬件不可缺少的组成部分,应当将该软件作为无形资产核算。

(一)无形资产在取得时,应当按照其实际成本登记入账

1.外购的无形资产,其成本包括购买价款、相关税费以及可归属于该项资产达到预定用途所发生的其他支出。

2.委托软件公司开发软件视同外购无形资产进行处理。

3.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用确定成本。

专利权在没有取得证书前,前期所发生的费用(包括申请费、代理费、评审费等)需在资产管理系统中登记,凭资产处意见报销费用,计入当期支出;取得证书后,报销最后一笔前期费用或者年费时,需打印资产验收单,根据验收单金额确定无形资产成本。

4.接受捐赠、无偿调入的无形资产,其成本按照有关凭据注明的金额加上相关税费等确定;没有相关凭据的,其成本比照同类或类似无形资产的市场价格加上相关税费等确定;没有相关凭据、同类或类似无形资产的市场价格也无法可靠取得的,该资产按照名义金额入账。

(二)与无形资产有关的后续支出,应分别以下情况处理:

1.为增加无形资产的使用效能而发生的后续支出,如对软件进行升级改造或扩展其功能等所发生的支出,应当计入无形资产的成本。

2.为维护无形资产的正常使用而发生的后续支出,如对软件进行漏洞修补、技术维护以及专利权的年费、维持费等所发生的支出,应当计入当期支出但不计入无形资产的成本。

(一)科研经费购置的资产,按科研经费管理规定执行。

)资产入库的其他未尽事宜,由资产与实验室管理处负责界定、解释。

(三)资产管理有关文件修订实施前,资产入库按此通知执行。

2020年10月30日