资产与实验室管理处工作职责

来源:资产与实验室管理处    发布时间 : 2011-02-22      点击量:

资产与实验室管理处在校党委和校行政领导下,负责全校资产和实验室建设管理工作。其主要职责是:

1.认真贯彻执行国家有关资产和实验室建设的方针、政策和法规,并结合学校实际情况,组织编制实验室建设规划、年度实施计划,推进实验室体制改革,盘活用好资产,促进资产管理和实验室建设工作的发展。

2.制定学校有关资产管理和实验室建设的规章制度。

3.负责对全校国有资产实施归口统一管理,开展固定资产清查和日常监督检查,对全校各部门资产管理人员进行业务培训。

4.负责受理固定资产和教学、科研低耗入库登记工作,对固定资产建账、建卡,保障账、卡、物一致。

5.负责审批资产和仪器设备的内部转移、出借、出租、调拨、转让和报废的申请;组织资产和仪器设备报失、报损、报废、大修的鉴定,办理审核和报批手续;负责组织报废资产和仪器设备的处置及残值的回收;负责非经营性资产转经营性资产的审核、报批及收益上缴,负责经营性资产(房产)的管理。

6.负责实验教学平台、实验研究平台的条件保障,做好实验室建设项目的立项管理、总结验收和实验技术成果评奖等工作。

7.负责组织实验室大型、精密、贵重仪器设备的购前论证、采购、接货、安装、调试和验收工作。

8.负责教学、科研及办公仪器设备的市场调研、考察。

9.负责进口设备(含捐赠设备)的批文、报关、免税、商检、验收等工作。

10.协助人事部门和学院一起做好实验技术人员定编、岗位培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘工作。

11.组织资产管理和实验室工作经验交流、总结评比、评估和表彰工作。

12.负责学校实验室建设、维护经费的使用管理,负责仪器设备购置、维护经费的使用管理。

13.负责全校固定资产、实验室及实验技术人员的统计信息汇总。

14.完成校领导交办的其它工作。