学校主页   收藏本站   联系我们  
资产报废
资产调拨
资产办理
   
实验室安全
实验室建设
   
采购流程
招标公告
中标公示
   
通知
关于做好2020年寒假期间全校实验室安全工作的通知
发布时间:2020-01-03  来源:  点击数:

各二级单位:

为加强实验室、实习、实训室安全管理,保证教学和科研工作顺利开展,及时消除安全隐患,防止各类安全事故发生,保障学生、教师生命安全和学校财产的安全,现就做好2020年寒假期间全校实验室安全工作有关事项通知如下:

一、实验室安全检查

各单位从设备安全、水电安全、危化品安全、消防安全等方面全面排查实验室存在的安全隐患。

1、单位自查:各单位结合自身实际,2020年1月3日--6日组织相关实验室开展安全自查,有安全隐患等问题请及时反馈。

2、学校检查:1月6日--7日保卫处、资产处、教务处、科技处等部门现场检查。

3、总结整改:经单位自查和学校检查后,学校将对本次实验室检查的情况进行总结,并将检查结果向全校公布,同时发出整改通知,责令相关单位积极整改。

4、复查:针对需整改单位整改情况,学校将开展复查,检查结果将在全校范围公布,并应用在年终考核中。

二、寒假期间实验室安全管理

1、确保实验室水、电等各种设施的安全运行,无水管破裂和电路故障等;贴封条前要做好断水、断电、关闭好门窗并开启红外报警器等工作。

2、对假期期间不使用的仪器设备,要在检查维护后由专人负责归类存放;对于不用而又需要通电维持和维护的有关仪器设备,要具体落实有关人员做好定期通电检查,对精密贵重仪器设备及大型设备应做好常规性维护和保养工作,并做好文字记录。

3、对未使用完的危险化学品应做到及时入橱、入库、上锁,废液、废渣等要用指定的容器按规定集中存放,储存至一定量后与资产处联系转运至学校危废品仓库。

4、各实验室不得有人员留宿和使用大功率生活电器,杜绝把实验室变临时厨房,如确因实验需要夜间在实验室的,必须做好水、电、气等设施的安全检查,并将负责人员和联系方式上报资产处。

三、寒假期间实验室开放管理

假期期间需承担实验任务或因科研需求要开放的实验室,明确负责人并安排好值班人员,做好安全防范工作,确保假期实验室的安全运行,由学院汇总填写《2020年寒假期间实验室开放安排表》(附件1)和《危险化学品存量统计表》(附件2)于1月8日前报送资产处备案。

联系人:熊铮,电话:7506,邮箱:xiongz@wtu.edu.cn。

 

附件1:2020年寒假期间实验室开放安排表

附件2:危险化学品存量统计表(含气瓶)

 

资产与实验室管理处

2020年1月3日

 

上一条:资产处5月值班安排 下一条:武汉纺织大学一批固定资产处置回收服务中标公示

关闭

武汉纺织大学资产与后勤管理处

中国,湖北省,武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200 电话:086-027-59367504