学校主页   收藏本站   联系我们  
资产报废
资产调拨
资产办理
   
实验室安全
实验室建设
   
采购流程
招标公告
中标公示
   
简讯
学校获评湖北省高校实验室工作研究会先进单位
发布时间:2019-12-16  来源:资产与实验室管理处  点击数:

2019年湖北省高等学校实验室工作研究会年会暨高校实验室与设备管理工作研讨会于12月12日--14日在湖北荆州召开,湖北省教育厅、湖北省民政厅、荆州市民政局、全国高校实验室研究会、教育部高校实验位建设与实验教学指导委员会、湖北省高校实验室工作研究会领导出席会议,65所省内高校和4所省外高校实验室工作相关人员共390人参加会议。

(会议现场)

会议首先对湖北省高等学校实验室工作研究会第十届理事会先进单位和先进个人进行了表彰,我校获评第十届湖北省高校实验室工作研究会先进单位(含部属院校16家),此项表彰每四年评一次,我校首次获得此荣誉,充分体现了省实验室研究会对我校实验室、设备管理工作的充分肯定。

 

11AA9

(荣誉证书)

会上进行了湖北省高校实验室工作研究会换届选举,华中科技大学当选第十一届理事长单位、副校长湛毅青当选第十一届理事长,21所高校当选第十一届常务理事单位,我校从第十届理事单位被推选为第十一届常务理事单位,并成功当选,是唯一增补为常务理事的单位。

在学术报告阶段,资产与实验室管理处副处长赵金龙在会上做了题为《破解地方高校实验室建设困境与纺大实践》的专题报告,从湖北省地方高校资金投入,管理不足,实验人才缺乏3个方面不足,分析了地方高校实验室建设的困境。纺大发挥主观能动性,通过四个方面,16项措施,破解实验室建设困境。一是发挥“四个主动”(主动争取政府资源的支持,主动争取社会资源的支持,主动争取企业资源的支持,主动争取校友的支持),加大投入力度。近三年来,学校投入教学科研固定资产14925.52万,极大的改善了学校实验条件;二是加强“四个统筹”(加强规划统筹,加强资金统筹,加强管理统筹,加强安全统筹),提高管理水平。将全校170间实验室纳入统一管理,理顺了实验室管理体系,优化了实验室管理职责,通过建立项目库,严格项目入库出库,强化项目管理;三是坚持“四个优化”(优化队伍结构,优化成长环境,优化培养途径,优化职业认同),提高人员素质。加强实验员的培训,2019年全校91名实验员全部参加安全培训并结业,理顺实验员的晋升通道;四是推动“四个整合”(推动艺术实验室功能整合,推动检测试验设备整合,推动科研平台实验室整合,推动公共科研平台整合),鼓励开放共享。积极推动艺术灯光陶艺实验室、南湖公共实验室、传媒学院融媒体实验室、经济学院证券交易模拟实验室、创新创业基地、数计学院大数据实验室、外语学院翻译同传实验室等近20个实验室的新建和改造,推动了实验室的开放共享。与此同时,通过加强实验室安全管理,开展实验室安全文化周活动,建设危化品安全储存柜、配齐实验室安全设备,学校领导带头加强实验室安全检查和督办,切实压实实验室安全责任,确保实验室安全,在今年上级主管机关的历次实验室安全工作检查、暗访中,对我校实验室安全工作给予了充分肯定。

(专题报告)

赵金龙通过介绍纺大的实验室建设经验,与大家共享了实验室建设成果,得到了与会代表的普遍认可。

 

上一条:【主题教育进行时】资产处协调各方力量将“改”字进行到底 下一条:学校召开南湖校区实验室建设工作会

关闭

武汉纺织大学资产与后勤管理处

中国,湖北省,武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200 电话:086-027-59367504